본문 바로가기

"ㄲ" 끼, 깡, 꾼 (수제들)

장아찌만들기

주말에 고모님께서 보내주신 눈개승마라는 것....

이름은 들어봤지만 나에게로 온 눈개승마....

여기저기 나눠도 주고 남은 이 식물들을 장아찌로 만들어야겠다 결심하고

다듬고 씻고 물기를 좀 말려서 장아찌 만들기 돌입.

또 지인분께서 머위있다고 주셔서 동시에 작업 중...

아무리 씻어도 티끌들이 왜그리 많이 나오는건지...

에전에 깻잎해보겠다고 하다가 힘들어서 안해!!!!

라고 했었는데

세월지나 나이가 드니 이제 요런건 그냥 뚝딱이 되어 버렸다.

 

세척 후 건조 시키며 

간장 끓이고 살짝 식히고 완전 식히지 않고

간장을 눈개승마와 머위에 부어준다.

 

누름통같은 것이 없어서 

아니 있어도 이렇게 김장 봉투 같은 곳에 넣어서 묶는 것이 난 낫다고 생각해서 이렇게 하곤한다.

 

다음은 마을 분 가족께서 농사 지으신다는 명이나물 주문했는데 그거 오면 장아찌로 변신 시킬것이야...

차례로차례로 마늘쫑 마늘 고추......

 

고기 먹을 때 딱 좋은 장아찌!!!!! 

고추장아찌는 김밥 쌀 때 이용해도 굿!!!!

 

'"ㄲ" 끼, 깡, 꾼 (수제들)' 카테고리의 다른 글

더치 베이비 만들어 봤어!  (0) 2025.04.26
딸기청 만들기.  (0) 2025.04.24
지난 금요일에 만든 빵  (0) 2025.04.23
당근라페 샌드위치  (0) 2025.04.14
선물이 되어야 하는 빵  (0) 2025.04.10